Кремль – название городских укреплений в Древней Руси; город, окруженный крепостной стеной с бойницами и башнями. Славяне с незапамятных времен строили крепости для защиты своих земель от врагов. 
Русь провела большую часть своего существования в войнах. Это позволило накопить огромный опыт боевого искусства. 
 
Богатырство на Руси, доблесть и храбрость воинов, их жертвенность ради победы основывались на воспитании и укладе жизни. Былины и летописи, народные сказки и побывальщины сохранили исторические свидетельства существования на Руси самобытных ратных традиций. Обряды пронизывали всю жизнь древнего воина, поскольку с их помощью он старался отодвинуть неминучую злодейку смерть, защищаясь от страха и сохраняя относительное спокойствие, необходимое для выживания и выполнения «боевой задачи».
 
Каждый воинский поход, каждая серьезная война начинались с целого ряда действий, которые осуществлял русский князь-государь перед тем моментом, когда он наконец выходил из Кремля. 
Так, Дмитрий Донской, собрав свои полки на Девичьем поле, рано утром провел их через всю Москву, вошел с ними в Кремль, вышел через другие ворота Кремля и ушел в поход.
Кремлей было немало. Так, в домонгольской Руси насчитывалось около 400 больших и малых городов. Самой сильной из русских крепостей стал псковский кремль, которому не было равных на Руси по количеству выдержанных осад, а их было 26.
 
Псковский кремль – это бессмертная память о подвиге предков и пример вдохновения для потомков. Находясь на пограничном рубеже, псковский кремль долгое время был главным форпостом западных границ Руси. Оттуда шли рыцари Тевтонского ордена, поляки, литовцы, шведы. Поэтому сооружение постоянно укрепляли, от столетия к столетию оно обрастало дополнительными рядами стен, и в итоге они выстроились в пять параллельных линий с бойницами и отверстиями для лучников.
 
Кремль – это сооружение важное и значимое для истории страны. Во многом благодаря им – таким твердым и неприступным – уцелела Россия.