Бурятская юрта
Круглая юрта – оригинальный, исторически сложившийся образец жилища, идеально приспособленный для кочевого образа жизни, представляет собой легкую сборно-разборную постройку.

Небольшой вес, быстрая сборка и разборка, универсальность (в ней жили круглый год), устойчивость против ветров за счет полусферической формы и небольшой высоты, сейсмобезопасность – все это обеспечивается за счет подвижной конструкции стен.

Посреди юрты вкапывали четыре массивных лиственничных столба – сверху на них укладывали четыре поперечные горизонтальные балки, на которых лежала крыша. Дымовое отверстие в крыше служило в юрте единственным источником света. Чем оно шире, тем в юрте было светлее, но очень широким его делать было нельзя, иначе дождь мог залить вещи внутри самой юрты. 
С дымовым отверстием у бурят были связаны многие религиозные обряды, через него «брызгали» предкам и небесным божествам и воссылали к ним молитвы. 
После настила пола налаживали очаг, устанавливали три камня, пол очага, каменную стенку, загородку, чтобы зола не разлеталась, и утрамбовывали вокруг очага глину. Очаг в доме кочевников был не просто плитой для приготовления пищи, а символом семьи, единства и благополучия.
 
По бурятской традиции юрта делилась на две половины. Женская часть была левой, а мужская – правой. Это очень важный нюанс, поскольку все, что связано с понятием «левый», считалось чужеродным и потусторонним.
 Запрещается принимать гостей в левой половине юрты. Непозволительно подносить им напиток или еду левой рукой: это считается пожеланием смерти. На правой стороне хранились конская сбруя, охотничий инвентарь, то есть предметы, имеющие отношение к специфике мужского труда. 
   
Еще одним особенным местом в доме, который, как правило, располагался напротив входной двери, было почетное место. Его обычно занимал глава семейства. А если в дом приходил гость, то его усаживали рядом.